Статьи

Коэффициенты энергоэффективности – EER и СОР

EER (Energy Efficiency Ratio)

EER (Energy Efficiency Ratio) — это показатель отношения мощности охлаждения к потребляемой мощности, он является основным показателем энергоэффективности кондиционера, которая в технических каталогах обозначается коэффициентом EER. Коэффициент EER бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2,5 до 3,5.

Коэффициент E.E.R. равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности. Кондиционер с более высоким коэффициентом E.E.R. сохраняет больше энергии и является более энергоэффективным.

EER является интернациональным общепризнанным показателем, именно по EER производится деление кондиционеров по классам энергоэффективности.

Энергоэффективность в режиме охлаждения (EER) Энергоэффективность в режиме нагрева (COP)
A 3,20 < EERA 3,60 < COP
B 3,20 > EER > 3,00B 3,60 > COP > 3,40
C 3,00 > EER > 2,80C 3,40 > COP > 3,20
D 2,80 > EER > 2,60D 3,20 > COP > 2,80
E 2,60 > EER > 2,40E 2,80 > COP > 2,60
F 2,40 > EER > 2,20F 2,60 > COP > 2,40
G 2,20 > EERG 2,40 > COP

Всем кондиционерам присваивается один из семи классов эффективности использования энергии – от А до G, в зависимости от степени энергопотребления. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, класс G самое высокое.

Самая высокая энергоэффективность у кондиционеров с инверторным управлением – потребление электроэнергии в таких компрессорах на 40% меньше, чем у «on/off» кондиционеров.

Коэффициент СОР

При работе на тепло этот коэффициент носит название COP (Coefficient of Performance) и обозначает отношение мощности обогрева к потребляемой мощности.

Следует заметить, что во всех кондиционерах коэффициент COP всегда немного выше коэффициента EER. Это связанно с тем, что при работе компрессор нагревается и передает часть тепла теплоносителю, который циркулирует между внутренним и наружным блоками кондиционера.

Но полностью заменить отопительную систему и работать круглый год кондиционер не способен. Обогрев кондиционером возможен только в межсезонье, то есть весной и осенью. При более низких внешних температурах, в среднем для большинства бытовых кондиционеров при наружной температуре до -7°C (до -15°C для инверторов), их эксплуатация настоятельно не рекомендуется производителем. Использование кондиционера при более низких температурах является нарушением условий гарантии и рано или поздно приведет к сильному износу компрессора и выходу его из строя. Исключением из этих правил являются установка специального «зимнего комплекта» или выбор «зимней» модель кондиционера — подробнее об этом вы можете прочитать в статьях «Зимний комплект» и «Эксплуатация в зимнее время» у нас на сайте.

Значения EER и СОР

Для современных инверторных кондиционеров эти коэффициенты находятся в диапазоне 3 ~ 3,5. У кондиционеров ведущих производителей, которые уделяют особое внимание вопросам энергоэффективности и работают над повышением этих коэффициентов значения могут достигать: EER = 5,15, COP = 5,25, соответственно цена такого оборудования выше.

Важно помнить, что все эти значения получены при измерении в номинальных условиях. В случае, когда температура в комнате выровнялась и кондиционер работает при неполной производительности, коэффициент COP может достигать даже 7.

Пусто